Суд признал, что Жуков остров урезали незаконно

2009-11-27 13:08:00

193 0
Хозяйственный суд Киева признал недействительным п.1 решения Киевсовета N162/1996 от 22.08.2007 «О вопросе создания ландшафтного заказника «Жуков остров», которым площадь заказника была незаконно сокращена в 9 раз Об этом сообщает пресс-служба Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

В организации отметили, что этим решением Киевский городской совет сократил площадь заказника с 1794 га до 196 га. Экологи убеждены, что это решение было принято с грубыми нарушениями законодательства:

- принято вопреки Генеральному плану г.Киева до 2020 года и Программе развития зеленой зоны г.Киева до 2010 г.;

- принято без согласования с Государственным управлением охраны окружающей природной среды в г.Киеве, которое является единственным государственным органом, компетентным согласовывать вопросы, касающиеся природно-заповедных объектов;

- принято вопреки протестам постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики и протесту прокуратуры г.Киева;

- принято без научного обоснования целесообразности сокращения границ заказника;

По мнению НЭЦУ, решение было принято с единственной целью - снять с территории заказника природоохранный статус и отдать ее под застройку.

Решение Киевсовета было обжаловано в суде в декабре 2007 года. 19 мая 2009 года при рассмотрении дела в Верховном Суде Украины судейская коллегия удовлетворила кассационную жалобу НЭЦУ и вернула дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд г.Киева. При повторном рассмотрении дела Хозяйственный суд г.Киева признал решение Киевсовета незаконным.

По информации экологов, на протяжении 2-х лет, пока шел судебный процесс, Киевский городской совет предоставил за счет территории заказника несколько земельных участков, и на некоторых из них даже началась вырубка деревьев. «И теперь, когда отменено решение N162/1996, все землеотводы автоматически становятся за гранью закона», - подчеркнули в НЭЦУ.

Экологи прибавили, что на данном этапе Минприроды Украины уже рассматривает вопрос о том, чтобы предоставить заказнику «Остров Жуков» статус заказника общегосударственного значения.

Ландшафтный заказник «Остров Жуков» создан в 1999 году в Голосеевском районе г.Киева. Фактически он поглощает всю сохраненную часть естественного массива «Конча-Заспа» (не путать с одноименной зоной элитной застройки), который в прошлом был первым в Советской Украине природным заповедником.
Loading...