Плохие контракты с Газпромом лучше, чем неподписанные, - эксперты

2009-11-27 16:02:00

78 0
Плохие контракты с Газпромом лучше, чем неподписанные, - эксперты
Народные депутаты позитивно оценивают последние соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза» о неприменении штрафных санкций за недобор газа и сокращение объема закупаемых Украиной энергоносителей. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Институтом Горшенина

«Любые договоренности, подписанные на бумаге, лучше тех, которые не подписаны на бумаге», - считает Владимир Майстришин, народный депутат IV созыва. В то же время, по его мнению, без политических составляющих не обошлось: «В следующем году штрафные санкции остаются, в этом вся проблема. Штрафные санкции существуют и с европейским потребителем у «Газпрома», но они там существуют на уровне 100% от невыбранного объема, а у нас 300% невыбранного объема».

Депутат от Партии регионов Юрий Бойко считает подписание договора позитивом, но не преминул заметить, что Россия пошла на уступки только по одной причине: «Они прекрасно понимают, что нам нечем платить, и поэтому они просто зафиксировали». Из негативов Бойко также упомянул штрафные санкции, которые ранее ни в одном газовом контракте предусмотрены не были. Согласованную цену парламентарий также считает неподъемной для украинской промышленности.

Народный депутат от НУНС Тарас Стецькив доволен подписанием дополнения к контракту, но предупреждает: кое-что могло остаться за кулисами. «Мы же не знаем, что было за кулисами переговоров двух премьеров. Узнавать об этом мы будем только постфактум. Думаю, что Россия просто так ничего не прощает. Сначала Украина подписала невыгодный для себя контракт, где были предусмотрены штрафные санкции, потом Россия милостиво от этих штрафных санкций отказалась и, понятно, что не просто так. А вот что такое «не просто так» - не знает никто, кроме тех двух людей, которые вели переговоры – премьер-министра Украины и премьер-министра России», - добавил политик.

Бютовец Александр Гудыма, в свою очередь, убежден, что никаких чрезвычайных событий не ожидается при условии своевременной оплаты, а газ будет дешеветь вместе с нефтью. «Это рыночный, европейский путь. Цены на газ, согласно прогнозам самого «Газпрома», и дальше будут зависеть от нефти, а нефть будет падать с 80 долларов за баррель до 60. Исходя из этого, цена на нефть будет колебаться в пределах колебаний прошлого года, то есть цена на газ будет находиться приблизительно на таком же уровне – она будет колебаться около отметки 250 долларов за тысячу метров кубических», - сказал депутат.

Loading...