Independent: терроризм возвращается в Россию

2009-11-30 11:50:00

112 0
Взрыв, из-за которого сошел с рельс поезд Москва-Санкт-Петербург может иметь два чрезвычайно негативных последствия. Об этом пишет Independent в статье «Терроризм возвращается в Россию»

Заложившие бомбу, возможно, не собирались взрывать именно этот поезд. Но «Невский экспресс» - это не просто поезд, это один из новейших, высокоскоростных поездов на ключевом маршруте. После взрыва в России усилятся чувства национальной гордости, национальной солидарности и национальной паранойи, прогнозирует газета. В результате Россия станет еще более раздражительной, чтобы иметь с ней дело.

Второе последствие взрыва касается межэтнических отношений внутри России. Пока что президент Медведев и глава службы безопасности страны говорят правильные вещи в правильное время, но то, что случилось с «Невским экспрессом» неизбежно накалит внутренние отношения. Вне зависимости от того, кого в конечном итоге обвинят – в круг подозреваемых входят чеченские боевики, группировки с Северного Кавказа, лица связанные с ультраправыми российскими ксенофобами – между этническими русскими и выходцами с Кавказа и Центральной Азии разгорится вражда.

В период серьезного экономического спада и острой борьбы за рабочие места желание найти козлов отпущения будет очень велико, отмечает издание.

Loading...