Авиант выиграл суд у Минобороны

2009-11-30 13:07:00

166 0
Министерство обороны проиграло суд по делу о невыполнении заводом «Авиант» своих контрактных обязательств. Сумма иска составила более 51 млн. грн. в качестве пени за нарушение графика выполнения работ, пишет Дело. Контракт был заключен в 2001 году, а к 2007 году «Авиант» должен был поставить два военно-транспортных самолета Ан-70. На эти цели было выделено 331 млн грн.    

Однако Хозяйственный суд не увидел нарушения обязательств. В решении сказано, что Минобороны не смогло указать, какие именно работы не были выполнены в срок. Также представители завода утверждают, что с министерством было заключено дополнительное соглашение о переносе конечного срока выполнения заказа на 31 декабря 2009 года.

В то же время, на «Авианте» признают нецелевое использование средств. «Люди, возглавлявшие предприятие и не имевшие никакого отношения к авиапрому, разворовали завод. Что говорить, если человек, поставленный управлять «Авиантом», до этого руководил стекольным заводом. Безграмотная политика менеджеров привела к тому, что долги авиапредприятия достигли 1 млрд. грн.», - заявил Дмитрий Кива, руководитель АНТК им. Антонова, в состав которого входит «Авиант».

Руководство менялось одновременно со сменами правительства, и каждый уволенный руководитель добивался восстановления в должности через суд.

Эксперты, в свою очередь отмечают, что кроме постоянной смены руководства выполнению заказа помешали и технические проблемы предприятия.

«Авиант» не владеет полным циклом производства Ан-70. Эти машины разрабатывались совместно с российскими специалистами. Однако в 2006 году Россия заявила об отказе от дальнейшего участия в проекте. И судьба самого самолета оказалась под вопросом.

Возобновить партнерские отношения удалось лишь в этом году. На авиасалоне «МАКС-2009» российская и украинская делегации подписали протокол возобновлении сотрудничества по совместному проекту по строительству Ан-70.

Эксперты также называют это решение суда политическим. Директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава считает, что суд  встал на сторону «Авианта» под давлением Кабмина. В частности, именно по инициативе правительства «Авиант» выпустил облигации на 0,85 млрд. грн., которые были выкуплены Укрэксимбанком.
Loading...