У Ющенко рассказали, чего ждут от саммита Украина-ЕС

2009-11-30 16:32:00

104 0
В пятницу, 4 декабря, в Киеве состоится 13-й саммит Украина – ЕС, в ходе которого будет рассматриваться широкий спектр вопросов взаимодействия нашей страны с Евросоюзом в контексте перспектив полномасштабной интеграции Украины в ЕС

Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ванникова отметила, что основные ожидаемые результаты саммита Украина – ЕС касаются широкого круга вопросов сотрудничества, в частности:

1. Политическая договоренность о завершении переговоров на экспертном уровне относительно Соглашения об ассоциации по его основным разделам и начале процесса реализации «Повестки дня ассоциации Украина – ЕС», как важного инструмента практической реализации согласованных сторонами положений Соглашения об ассоциации.

2. Договоренность об активизации переговорного процесса о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая должна способствовать интеграции Украины в совместный рынок Евросоюза.

3. Договоренность о начале подготовки «дорожной карты» введения безвизового режима между Украиной и ЕС и ее принятие на следующем саммите Украина – ЕС во время Бельгийского председательствования в ЕС.

4. Заключение стратегического соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европолом.

5. Вопрос завершения переговоров о присоединении Украины к договору об Энергетическом сообществе.

6. Подтверждение готовности со стороны ЕС поддержать инициативу о введении двустороннего измерения Восточного партнерства с Беларусью.

7. Подтверждение настроенности ЕС начать процесс реализации «Совместной инициативы сотрудничества в Крыму» и других дво- и многосторонних проектов в сфере социально-экономического развития АРК.

Loading...