Собственник Одессакондитер заявил о рейдерском захвате предприятия

2009-12-01 09:33:00

192 0
Претензии на кондитерскую фабрику предъявил наемный менеджмент, который недавно был отправлен акционером в отставку

Предприниматель Валентина Гросу, собственник более 90% компании «Одессакондитер», сообщила о захвате ее предприятия. По словам Гросу, кондитерскую фабрику под усиленную охрану взял менеджмент предприятия, который еще 26 августа акционеры на своем собрании отправили в отставку, сообщает Дело.

Конфликт внутри компании вышел на публику после попытки прежнего руководства продать завод за спиной его собственников. По информации акционеров, руководство вело переговоры о продаже кондитерской фабрики в Одессе американской компании «Антекс». В результате акционеры приняли решение о смене руководства.

Но шесть топ-менеджеров в судебном порядке оспорили результаты собрания. По словам мажоритарного акционера, Одесский хозяйственный суд под руководством Валентина Продаевича принял решение считать протокол собрания поддельным.

Сразу же после этого, как утверждает собственник предприятия, бывшие руководители завода наняли дополнительные подразделения частной охраны и с ее помощью взяли предприятие под свой контроль. В результате акционеры сейчас не могут попасть на территорию своего предприятия.

«На 8 декабря у нас назначено очередное собрание, но бывшее руководство предпринимает все попытки, чтобы мы не смогли его провести», - объясняет Гросу.

По ее данным, следующим шагом менеджмента «Одессакондитера» станет попытка отсудить в свою пользу акции предприятия.

По словам старшего партнера юридической компании «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, решение о конфискации акций может принять только суд на основании доказательств о невыполнении акционерами обязательств, взятых на себя перед менеджментом. «В данном же случае это будет трактоваться как хищение имущества, то есть попытка украсть акции у законных собственников», - отмечает он.

Впрочем, есть и другая схема отчуждения акций. По мнению мажоритарного акционера, экс-руководство компании может подделать реестр собственников ценных бумаг. В частности, заручившись поддержкой главы территориального представительства ГКЦБФР Юрия Ровинского, изменить информацию об акционерах, завладев таким образом акциями фабрики. «Это совершенно не означает, что акционеры потеряют свое право собственности, если они будут обжаловать по факту подделки документов, что является уголовно наказуемым действием. Плюс в данном случае здесь будет неминуема статья о попытке завладеть чужим имуществом, проще говоря, краже», - отмечает Роман Марченко.

По мнению Валентины Гросу, бывшие руководители предприятия после отчуждения акций намерены перепродать их другой компании. Впрочем, кто может стать покупателем Одесской кондитерской фабрики, она не уточнила.

В свою очередь, экс-глава наблюдательного совета «Одессакондитера» Валентин Хамалов отказался объяснить свои аргументы в вопросе отчуждения акций «Одессакондитера».

Вместе с тем в борьбу за предприятие сейчас вступил украинский инвестор. Сейчас акционеры ведут переговоры относительно продажи 90,57% акций кондитерской фабрики. Потенциальный собственник уже подал апелляцию в Высший хозяйственный суд Украины, а также письмо главе ГКЦБФР. Кроме того, соответствующие письма были направлены в областную и генеральную прокуратуру.

Напомним, интерес к предприятию проявляет группа компаний «ТЕКТ», подконтрольная Вадиму Грибу.

Предприятие «Одессакондитер» было основано в 1994 г. на базе Одесского производственного объединения кондитерской промышленности. Ежегодно выпускает примерно 16 тыс. тонн продукции, занимает 2% рынка кондитерских изделий.

Loading...