Сегодня в столице откроют памятник подпольщице

2009-12-01 12:03:00

121 0
Мэр Киева Леонид Черновецкий 1 декабря откроет памятник Герою Украины, подпольщице Татьяне Маркус Автор скульптуры — Валерий Медведев.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, памятник находится на пересечении улиц Елены Телиги и Дорогожицкой.

К участию в мероприятии приглашены представители зарубежных стран и общественность.

Напомним, ранее сообщалось, что памятник активистке антифашистского подполья устанавливают по просьбе президента фонда «Память Бабьего Яра» Ильи Левитаса. Проект финансируется за счет меценатов.

Известно, что Таня Маркус родилась в 1921 году в Ромнах на Сумщине, война застала ее в Киеве, пишет Газета по-киевски. Она отказалась эвакуироваться вместе с родными на Дальний Восток и осталась работать в подпольном обкоме Кудряшова. Отец вернулся с полдороги, чтобы забрать дочь с собой, но та не согласилась, и ему пришлось остаться в Киеве, включиться в деятельность подполья.

Татьяне изменили фамилию на Маркусидзе, представляя дочерью репрессированного грузинского князя. Работая в офицерской столовой, «княжна» травила немцев, своей красотой заманивала их в засады, где тех расстреливали. Однажды на Крещатике даже бросила в отряд гитлеровцев гранату, замаскированную под букет. На ее счету три десятка убитых нацистов. После убийства последнего фашиста она утратила бдительность и оставила на столе записку: «Всех вас, фашистов, ждет такая же судьба. Таня Маркусидзе».

Друзья пытались спасти ее, переправив через Десну, но немцы выследили девушку.Она награждена медалями «Партизану ВОВ», «За оборону Киева». В 2006 г. указом президента Тане было присвоено звание Героя Украины — она стала первой женщиной в стране, удостоенной этой награды за военные заслуги.
Loading...