В Киеве открыли памятник подпольщице Тане Маркус

2009-12-02 00:19:00

163 0
Сегодня в Киеве был открыт памятник подпольщице Татьяне Маркус. Памятник установлен на территории Бабьего Яра (угол улиц Дорогожицкой и Елены Телиги)

Как сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации, на церемонии присутствовали Киевский городской голова Леонид Черновецкий, а также посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман, председатель совета по вопросам этнополитики при президенте Украины Геннадий Удовенко, меценат проекта, со-президент Еврейской конфедерации Украины Сергей Максимов и председатель фонда «Память Бабьего Яра» Илья Левитас.

«Нет ни одной украинской семьи, которая бы в Великой Отечественной войне не потеряла кого-то из близких. Наша обязанность приложить максимум усилий, чтобы никто не был забыт. Сегодня мы открываем памятник юной бесстрашной еврейской девушке, которая отдала жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками», - отметил мэр Леонид Черновецкий.

Татьяна Маркус (1921-1943) была связной антифашистского подполья. В годы войны совершила ряд диверсий на важных объектах города. За личное мужество и героическое самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками указом президента посмертно удостоена звания Героя Украины и ордена «Золотая Звезда».

Loading...