Сегодня в Украину прилетает новый посол США

Сегодня в Украину прибудет новый посол США Джон Теффт, бывший ранее послом США в Грузии

Как пишет газета «Сегодня», встреча посла пройдет без всяких помпезностей - его не будут встречать в Борисполе официальные лица и даже подход прессы не запланирован. И лишь уже в Киеве в 17:00 новый посол должен встретиться с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко.

Как рассказал в комментарии изданию глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил, «в американской прессе было несколько публикаций, что США ведут себя солидарно с русскими, не присылая к нам своего посла. Но на самом деле задержка с послом просто показывала, какое место занимает Украина в приоритетах нынешнего Белого дома - Госдепартаменту было просто не до нее. Но Обаме доложили о публикациях, и он дал команду ускорить прохождение вопроса».

«Это не фигура высокого ранга, - добавил Чорновил. - Обыкновенный карьерный дипломат, которому нашли место для продолжения службы. Правда, в Киеве ему будет не так комфортно, как в Тбилиси, где он не только был обласкан местным политбомондом, но и сам ласкал политиков по своему выбору».

Быстрых изменений в связи с приездом Теффта Чорновил не ожидает: «Первые месяцы Теффт будет просто наблюдателем, и лишь не ранее весны попытается играть более важную роль в украинской политике».

А вот коммунисты уверены, в противоположном. «У нас нет иллюзий, так как мы видели роль Теффта в Грузии, - рассказал нардеп Александр Голуб. - Нет сомнения, что он попытается и Украину вести тем же антироссийским курсом. Причем не только при нынешнем, но и при будущем президенте - в этом, собственно, его главная задача».

Как известно, Теффт до назначения в Киев работал послом в Тбилиси - и именно при нем произошел военный конфликт Грузии с Россией. Не удивительно, что в Москве к нему относятся негативно - так, депутат Госдумы России Сергей Марков считает назначение Теффта «оскорблением России» Он уверен, что посла пролоббировал вице-президент Джо Байден, который является сторонником политики Буша.