Европейская пресса назвала Тимошенко премьером-транжирой

2009-12-02 14:33:00

66 0
До президентских выборов в Украине осталось только два месяца. Основные претенденты скандалят друг с другом, при этом больше стремятся заработать очки, чем изменить к лучшему жизнь избирателей

Об этом пишет Иван Лозовый в статье «Тимошенко, премьер-транжира», опубликованной изданием BusinessNewEurope.

Как отмечает издание, суть распри состоит в том, что Юлия Тимошенко в настоящее время занимает пост премьер-министра и бесстыдно использует это положение для продвижения своей кандидатуры. Тимошенко использует правительственное большинство для получения голосов, параллельно предотвращая финансовый коллапс в стране путем «творческой бухгалтерии». В ходе эпидемии свиного гриппа она также выступала в роли кризисного менеджера.

«Изумительные политические таланты Тимошенко привели к тому, что она сохранила образ хрупкой женщины, окруженной грубыми мужчинами с низким характером… Но что доводит ее противников до безумия, так это понимание, что Тимошенко осталась незатронутой финансовым кризисом», - отмечается в статье. 

Как премьер-министр Тимошенко платит за амбициозную правительственную программу переоснащения всех потенциально небезопасных шахт. Ее правительство субсидирует металлургический сектор с помощью льготных цен на природный газ и транспортировку через национального железнодорожного оператора. Она пообещала потратить миллиарды на строительство нового метро в Донецке и Днепропетровске, обеспечить новую систему водоснабжения Львова и даже закупить молоковозы для сельскохозяйственных производителей. Ее правительство также заказало сельскохозяйственную технику в США и медицинское оборудование в других западных странах на сумму в сотни миллионов долларов - все в кредит. Такое «подсечно-огневое финансирование» уберегло Тимошенко от катастрофического падения рейтингов, но навлекает финансовый крах на Украину после выборов, говорится в статье.

Противники Тимошенко пребывают в затруднительном положении, не зная, что делать с ней. Сейчас они колеблются, стоит ли отправить в отставку правительство. Тимошенко настолько грозный участник кампании, что отправив ее правительство в отставку и в оппозицию, вполне можно получить неприятные последствия, а потому противники правы, что действуют осторожно.

Учитывая широкое недовольство правящей элитой, отправка Тимошенко в оппозицию будет только способствовать росту ее рейтингов, хотя возможно, что вотум недоверия будет вынесен в последние минуты перед первым туром выборов 17 января 2010 года, отмечает издание.

Loading...