На парламентских слушаниях БЮТ поспорили с регионалами из-за проблем журналистов

2009-12-03 10:21:00

125 0
Вчера в Верховной раде состоялись парламентские слушания на тему «Свобода слова в региональных средствах массовой информации (СМИ)»

Попытки парламентариев обозначить проблемы украинских журналистов и определить пути их решения переросли во взаимные обвинения представителей фракций БЮТ и Партии регионов. Из-за этих споров депутаты так и не смогли уделить внимание реальным проблемам региональных СМИ, сообщает Коммерсант-Украина.
 
Открывая парламентские слушания «Свобода слова в региональных средствах массовой информации», заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко обозначил ключевые проблемы в работе региональных журналистов. Господин Томенко отметил чрезмерное влияние местных властей и учредителей СМИ на редакционную политику, а также небезопасные социальные условия для журналистской деятельности. «Печальными реалиями региональных СМИ остаются нападения на журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей»,– уточнил Николай Томенко.

Выступавший вслед за ним и. о. главы Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко заявил об усилении давления на СМИ со стороны чиновников органов местного самоуправления накануне президентских выборов, преследовании журналистов за «неугодные» материалы и безосновательных увольнениях руководителей местных СМИ. «В последнее время участились случаи нападения и попытки запугать журналистов. Правоохранительными органами они обычно классифицируются как хулиганство и не расследуются должным образом»,– сказал господин Наливайко.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева предложила решение этой проблемы. «Нужно ввести в Украине практику парламентских расследований фактов гибели журналистов и нападений на них»,– эмоционально заявила она.

Однако эта идея не нашла отклика у аудитории: многие из присутствовавших набирали SMS-сообщения или же откровенно зевали. Оживление в ход заседания внес спор между главой комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Анной Герман (Партия регионов) и членом этого комитета Андреем Шевченко (БЮТ).

В своем выступлении госпожа Герман опровергла обвинения в давлении на СМИ, выдвинутые против нее депутатами фракции БЮТ. Накануне на официальном сайте БЮТ появился пресс-релиз, в котором утверждалось, что Анна Герман вычеркнула из списка тех, кто должен выступить на слушаниях: председателей Киевского независимого медиапрофсоюза Юрия Луканова, Независимого медиапрофсоюза Романа Скрыпина и Национального союза журналистов Игоря Лубченко. «Это не более чем предвыборная технология. Мы не выбираем себе журналистов, которые участвуют в прямых эфирах с лидером, как это делает БЮТ»,– сказала госпожа Герман. Ответная реакция со стороны Андрея Шевченко не заставила себя ждать. «До тех пор пока Анна Герман возглавляет комитет по вопросам свободы слова и информации, Украине свободы слова не видать!» – заявил он с парламентской трибуны.

Примечательно, что Игорь Лубченко и Юрий Луканов все же выступили на слушаниях. Глава Национального союза журналистов, в частности, отметил, что «политическое противостояние в Украине привело к посягательствам на свободу слова».
 
На фоне этих обвинений практически никто не слушал представителей региональных СМИ, говоривших о реальных проблемах в их работе. Так, главный редактор львовской газеты «Ратуша» Игорь Савельев рассказал о давлении со стороны местных властей, глава Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании Виктория Шилова сообщила о происходящих в области рейдерских захватах СМИ, а глава одесской общественной организации «Пятая студия» Марина Багрий-Шахматова – о нападениях на журналистов. Между тем Анна Герман осталась разочарована результатами слушаний. «Похоже, наше сегодняшнее собрание – это холостой выстрел»,– заявила она в заключительном слове.

Loading...