Заместителя Генпрокурора обвинили в покупке недвижимости в Баден-Бадене

2009-12-03 10:59:00

195 0
Народные депутаты от БЮТ Андрей Портнов, Святослав Олийнык, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко обвинили руководителей Генеральной прокуратуры в злоупотреблениях, направленных на личное обогащение

«Внутри Генеральной прокуратуры обнаружились устойчивые схемы, которые можно использовать для личного обогащения. Инструментами в этих схемах являются мошенничество, отмывание денег, вымогательство и использование власти», - говорится в статье, опубликованной на «Украинской правде».

Депутаты обвиняют представителей Генпрокуратуры в захвате земельных участков возле моря, в парковых и рекреационных зонах, а также в вымогательстве денег от предпринимателей под прикрытием общественной организации «Ассоциация прокуроров Украины».

«Мотивы обращения прокурорских работников (по поводу выделения земли – прим.) можно назвать не иначе как издевательством – это обеспечение уставных целей Ассоциации, среди которых - содействие всемерному утверждению верховенства права, укреплению правопорядка», - говорится в статье.

Особые претензии депутатов адресованы заместителю генпрокурора, президенту Украинской ассоциации прокуроров Александру Шинальскому. Депутаты опубликовали контракт на покупку Шинальским недвижимости в Баден-Бадене на сумму 550 тыс. евро.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», сам Шинальский считает, что к «выбросу компромата» причастен коллега – заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. «Это связано с тем, что в конце декабря будет проходить Всеукраинская конференция сотрудников прокуратуры. На ней будут избирать двух членов Высшего совета юстиции (ВСЮ). Ренат Кузьмин изъявил желание повторно стать членом ВСЮ. Когда он узнал, что ассоциация прокуроров поддержит мою кандидатуру на эту должность, то сказал, что, если я не сниму свою кандидатуру, он будет меня уничтожать всеми доступными ему возможными средствами – выливать на меня грязь, выдумывать какой-то компромат»,– рассказал Шинальский.

«Кузьмин шесть лет был членом ВСЮ и зарекомендовал себя только голословными обвинениями в адрес судей, адвокатов и прокуроров, которые ничем так и не закончились. Он понимает, что шансы повторно стать членом ВСЮ у него нулевые, – считает Шинальский.– То, чем он занимается, дискредитирует его как члена ВСЮ, и, я думаю, в ближайшее время я и ассоциация прокуроров обратимся во ВСЮ с тем, чтобы они начали процедуру о досрочном прекращении его полномочий».

«Кузьмин никакого отношения к этому не имеет. А Шинальский должен ответить по существу, а не действовать, как в Одессе: заявлять в ответ «сам дурак», - ответил на это соавтор статьи депутат Олийнык. Сам Кузьмин сказал лишь: «Если Шинальский делает такие заявления, пусть сам их и комментирует. Я глупости не комментирую. Моей руки там нет».

Loading...