В Киеве открывается саммит Украина-ЕС

2009-12-04 12:10:00

108 0
4 декабря в Киеве состоится 13-й саммит Украина-ЕС. Украинскую сторону будет представлять президент Виктор Ющенко. Еврокомиссию - ее президент Жозе-Мануэль Баррозу и еврокомиссар по торговле и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер

Стороны обсудят изменение климата, последствия мирового финансового кризиса и энергетическую безопасность. Пленарное заседание начнется в 11:30 в секретариате президента.

Как сообщает пресс-служба представительства Еврокомиссии в Украине, лидеры ЕС и Украины отметят прогресс в отношениях, но одновременно сделают упор на том, что Украина должна дать свежий стимул своим реформам.

«Мы надеемся, что политические лидеры Украины уверенно и решительно сделают существенные шаги в программе реформ», - заявил Баррозу накануне саммита.

«В течение прошлого года отношения между ЕС и Украиной продолжили укрепляться. Мы приветствуем прогресс в наших переговорах о новом соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также наше все более широкое сотрудничество в различных сферах. Одновременно мы будем призывать наших украинских партнеров придать новый импульс украинским реформам и тесно работать с международным сообществом, особенно с Международным валютным фондом, чтобы быстро вернуться к обеспечению роста и благосостояния для всех граждан», - добавила Ферреро-Вальднер.

Стороны обсудят соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, подготовку нового документа «Повестка дня ассоциации» и начало визового диалога с Украиной осенью 2008 года. В ходе саммита также будет подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с Европейской полицейской службой «Европол» и соглашение о создании филиала Европейского инвестиционного банка в Украине.

В энергетической сфере лидеры ЕС и Украины проанализируют выполнение меморандума о взаимопонимании, модернизацию газотранспортной системы Украины и будущее вхождение Украины в договор об энергетическом сообществе.

На саммите также будут обсуждаться отношения с Беларусью, Молдовой и Российской Федерацией.

Loading...