Ющенко: переговоры с Евросоюзом усложнились по трем причинам

2009-12-04 13:40:00

124 0
Завершить переговоры и подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на сегодняшнем саммите помешали несколько факторов. Об этом заявил президент Виктор Ющенко в своем вступительном слове на открытии саммита Украина-ЕС

В частности, по мнению главы государства, принятие важных решений затормозилось из-за реформирования Европейского Союза, а также из-за глобального финансово-экономического кризиса. В то же время президент признал, что часть вины лежит и на Украине.

«Невыполнение правительством Украины в полном объеме обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, также негативно сказалось на переговорном процессе по поводу заключения соглашения об ассоциации. Неэффективная работа парламента Украины, который стал заложником внутриполитической борьбы накануне проведения очередных президентских выборов, в значительной степени замедлил процесс адаптации украинского законодательства к нормам и требованиям Евросоюза. Мы признаем, что ряд законов, которые в рамках работы украинского парламента нужно было принять, парламентским большинством на сегодняшний день не приняты. Но у нас есть надежда, что все долги Украина покроет в ближайшее время», - заверил Ющенко.

«Эти внутренние проблемы кратковременные: Украина придет к политической стабилизации, в плане эффективных экономических реформ, проведению жесткой политики государственных финансов», - заверил глава государства.

Президент напомнил гостям саммита, что соглашение об ассоциации с ЕС Украине необходимо для достижения согласия внутри страны. Кроме того, соглашение может стать примером для других стран региона - соседей Украины на пути европейской интеграции.

Loading...