Киевская мэрия хочет сдавать лифты в аренду

Киевская городская администрация изучает возможность сдавать лифты в столичных домах в аренду частным инвесторам

Об этом на совещании в пятницу заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

«Надо рассматривать одну схему, которая бы дала возможность дать новый толчок замене лифтов. Я думаю, если мы сможем провести общественные слушания по каждому дому отдельно, то мы предложим схему замены лифтов через инвесторов... Инвестор его отремонтирует, будет удерживать, и жители ему будут платить за работу лифта», - сказал Голубченко.

Он убежден, что найти заинтересованных инвесторов будет не тяжело, пишут Украинская правда со ссылкой на УНИАН.

По словам Голубченко, инвестор сосчитает, сколько надо средств вложить, чтобы лифт нормально работал, начислит себе рентабельность и предложит жителям плату «за нормальный, светлый, отремонтированный, работающий лифт».

«Это можно сделать. Это выход, так как я не вижу сейчас столько средств в бюджете, чтобы можно было сделать все лифты вместе. Но это должны решить жилице», - сказал заместитель председателя КГГА.

Он прибавил, что на модернизацию и ремонт лифтов жилищного фонда Киева нужно 1,5 миллиарда гривен, «но их нет, и никто их не даст».

«На следующий год Главное управление жилого хозяйства КГГА запросило 80 миллионов гривен на модернизацию и ремонт лифтов. Я не знаю, удастся ли 80 миллионов гривен выделить, но 40 миллионов (как и в 2009 году) будет обязательно», - сказал Голубченко.

Как известно, в июне Госгорпромнаблюдение приостановило работу 152 лифтов из 195 проверенных в жилищном фонде Подольского, Святошинского и Оболонского районов столицы.