Медведев и Обама на словах подтвердили гарантии безопасности Украины, отказавшейся от ядерного оружия

2009-12-04 17:48:00

225 0
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление в связи с завершением срока действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ)

В документе лидеры отметили существенный вклад Украины, Беларуси и Казахстана в успешное выполнение договора, который был подписан между СССР и США.

Москва и Вашингтон также подтвердили, что гарантии этим трем неядерным державам по Будапештским меморандумам будут применяться и после 4 декабря.

«Выполнение этими государствами своих обязательств по протоколу к договору о СНВ от 23 мая 1992 года (Лиссабонский протокол) и их присоединение к ДНЯО в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, укрепило их безопасность, что нашло отражение, в том числе, в Будапештских меморандумах от 5 декабря 1994 года. В этой связи РФ и США подтверждают, что зафиксированные в Будапештских меморандумах гарантии будут по-прежнему применяться после 4 декабря 2009 года», - говорится в заявлении.

После распада СССР преемниками по договору признали себя Россия, Украина, Казахстан и Беларусь, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Подписав 23 мая 1992 года Лиссабонский протокол, который представляет собой поправку к договору СНВ-1, Беларусь, Казахстан и Украина присоединились к ДНЯО и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием.

Договор СНВ истекает в субботу 5 декабря.

В самой Украине отказ от ядерного оружия не раз становился предметом критики со стороны правых партий. Эксперты отмечали и слабость гарантий Будапештского меморандума. В частности, страны-гаранты (Россия, США, Британия, Франция и Китай) брали на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела Украины и не прибегать к экономическому давлению. Критики меморандума в качестве примера всегда напоминали о постоянном газовом шантаже, торговых и информационных войнах, применяемых к Украине Российской Федерацией.

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году ядерными государствами - США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем - гарантирует Украине безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Loading...