Еврокомиссар Ферреро-Вальднер: безвизовый режим между Украиной и ЕС требует времени

2009-12-07 11:00:00

100 0
Евросоюз надеется на осуществление неотложных реформ в Украине сразу после президентских выборов

Об этом в интервью Deutsche Welle заявила еврокомиссар по внешним связям и соседству Бенита Ферреро-Вальднер.

В частности, комментируя утверждение о стагнации в отношениях Киева и Брюсселя, которая объясняется тем, что Евросоюз был занят проблемами с ратификацией Лиссабонского договора, а Украина - предвыборными гонками, Ферреро-Вальднер заявила: «Это полностью ошибочное утверждение. О стагнации не может быть и речи. По моему мнению, нам удалось существенно приблизить Украину к Европейскому союзу. Мы активно ведем переговоры по многим темам - энергетической безопасности, соглашению о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, визовым вопросам. Кое-кто, возможно, не совсем осознает, что переговорный процесс может долго длиться. Но о стагнации не может быть и речи».

«Для нас важно, чтобы украинская сторона осуществляла реформы, которых мы требуем от нее. Например, на конференции доноров по модернизации украинской газотранспортной системы, был озвучен ряд требований, выполнение которых очень важно в первую очередь для самой Украины, если она хочет и в будущем оставалась важной транзитной страной. Поэтому мы надеемся, что эти реформы как можно быстрее будут воплощены. С другой стороны, мы понимаем, что всегда сложно что-то реформировать в предвыборном климате. Но мы надеемся, что после выборов необходимые реформы в Украине таки будут осуществлены», - отметила еврокомиссар.

На вопрос, кто в настоящее время в Украине является главным контактным лицом с ЕС, Ферреро-Вальднер сказала: «Саммиты происходят по определенному прописанному сценарию: в зависимости от конституционных предпосылок той или другой страны мы общаемся или с президентом, или с премьером, или с обоими. В Украине мы говорим сначала с президентом Ющенко, но также, конечно, с премьер-министром Тимошенко. Мы пытаемся никоим образом не вмешиваться в предвыборный процесс в Украине».

Говоря об упрощении визового режима между ЕС и Украиной, еврокомиссар отметила: «С одной стороны, мы уже имеем с Украиной соглашение об упрощении визовых процедур для определенных групп - таких, как студенты, предприниматели, журналисты, родственники украинцев, которые живут на территории Европейского Союза».

«Вторая часть - это очень желаемое для Украины соглашение о безвизовом режиме с ЕС. И здесь мы всегда четко говорили: это дело, которое следует рассматривать лишь в долгосрочной перспективе. Ведь для этого необходимо согласовать пакет важных вопросов, связанных в первую очередь с безопасностью: как выглядит пограничный менеджмент, как гарантируется безопасность документов, насколько успешной является борьба с нелегальной торговлей людьми. Все это вопросы, которые требуют много времени. Поэтому хочу отметить, чтобы люди терпеливо относились к этому процессу. Бессмысленно думать, что лишь начав переговоры, это сразу будет воплощено», - сказала Ферреро-Вальднер.

Loading...