Киев отказался расширяться за счет области

Киевские власти отказались от идеи расширения границ столицы за счет территорий Киевской области

Об этом в пятницу, 4 декабря, заявил исполняющий обязанности руководителя главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) Сергей Броневицкий, пишет КоммерсантЪ-Украина.

«Нами, как разработчиками генерального плана, принято стратегическое решение не поднимать вопрос расширения юридических границ Киева, потому что это сложно и бесперспективно», – отметил Броневицкий.

По его словам, отказ от этой идеи позволил руководству города и области достигнуть взаимопонимания «по принципиальным позициям функционального сотрудничества регионов».

Одним из вариантов такого сотрудничества является «согласование возможного выноса промышленных предприятий за пределы столицы в промышленные зоны области».

В последний раз границы Киева были утверждены в 1936 году. После получения Украиной независимости началось расширение Киева, и в 1994 году перед тогдашним президентом Леонидом Кучмой в рамках земельной реформы был поставлен вопрос о новых границах столицы.

В 2003 году киевская власть достигла соответствующих договоренностей с поселковыми советами Киевской области, однако не смогла договориться с районными.

В 2005 году бывший мэр Киева Александр Омельченко подал на рассмотрение Кабмина план изменения границ Киева, в котором КГГА оспаривала права на 1880 га земли, принадлежащей Обуховскому и Бориспольскому районам области.

В 2007 году Киевская облгосадминистрация выразила готовность пересмотреть границы с Киевом при обосновании необходимости этого.

Однако новый генплан развития Киева и пригородной зоны до 2025 года не предусматривает расширения столицы за счет районов области.