Пожарный надзор в России не помогает избежать пожаров, - СМИ

Смертоносные пожары возникают, даже несмотря на то, что предприниматели часто жалуются на излишне активные проверки со стороны пожарной охраны, ставшие важной частью бюрократических препон для бизнеса

Об этом пишет Financial Times, комментируя пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, унесший более сотни жизней.

«Это был последний и наиболее смертоносный случай в череде пожаров в российских больницах, приютах и домах престарелых за последние годы», - говорится в статье.

По словам парламентария Геннадия Гудкова, ужесточение уголовного наказания не решит проблему из-за коррупции среди пожарной инспекции. Сейчас офицеры берут деньги за то, что закрывают глаза на нарушения.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что бизнесмены заплатят по счетам: «Мы снизили давление на бизнес до максимума. Но.. пришло время для вас брать на себя ответственность».

Но суровые меры принимались и ранее, напоминает The New York Times. Тем не менее, высокая смертность на пожарах гораздо более распространена в России, чем где-либо еще в Европе, отчасти из-за нарушений правил безопасности, отчасти из-за коррупции среди инспекторов.

Президент Дмитрий Медведев в субботу набросился с критикой на руководство клуба, заявив, что ответственные за нарушение техники безопасности должны понести максимальное наказание.