Второй раунд противостояния Онопенко и Пасенюка состоится 25 декабря

2009-12-08 10:27:00

73 0
Глава Высшего административного суда (ВАС) Александр Пасенюк вчера выиграл первый раунд противостояния с председателем Верховного суда Василием Онопенко

Тайным голосованием члены Совета судей админсудов отказались рекомендовать его к досрочному увольнению. Другим своим решением они поддержали кандидатуру господина Пасенюка на повторное назначение председателем ВАС, пишет Коммерсантъ-Украина.

Второй раунд противостояния Онопенко и Пасенюка состоится 25 декабря на заседании Совета судей – именно он примет окончательное решение относительно дальнейшего пребывания Александра Пасенюка во главе единственного в Украине суда, где можно оспорить результаты выборов президента.

На своем вчерашнем заседании Совет судей административных судов (ССАС) должен был рассмотреть два взаимоисключающих вопроса: относительно повторного выдвижения Александра Пасенюка на пост председателя ВАС и письмо главы Верховного суда Василия Онопенко, попросившего членов совета рекомендовать господина Пасенюка к досрочному увольнению. «Серьезнее вопроса мы, наверное, на протяжении двух сроков полномочий Совета судей административных судов еще не рассматривали»,– начала свое выступление заместитель главы ССАС Нинель Маринчак.

Высший административный суд пересматривает в кассационном порядке публично-правовые споры, одной из сторон в которых выступают органы власти. Согласно принятым этим летом народными депутатами изменениям в избирательное законодательство, ВАС также является судом первой и последней инстанции, где рассматриваются иски, касающиеся установления результатов выборов президента Украины. Александр Пасенюк был назначен председателем ВАС в декабре 2004 года.
Начиная с октября в адрес ССАС от коллективов админсудов первой и второй инстанций поступают протоколы заседаний, на которых обсуждался и был поддержан вопрос о выдвижении председателя ВАС Александра Пасенюка на повторный срок, рассказала госпожа Маринчак. «Альтернативные кандидатуры не выдвигались и не обсуждались»,– добавила она. На эту информацию достаточно резко отреагировал глава Киевского апелляционного админсуда Анатолий Денисов.

Решение относительно дальнейшего пребывания Александра Пасенюка на посту главы Высшего админсуда члены ССАС принимали в режиме тайного голосования. Господин Пасенюк участия в голосовании не принимал, он наблюдал за процессом, сидя в первом ряду. За рекомендацию досрочно уволить Александра Пасенюка проголосовали 14 членов ССАС, против – 23, за решение рекомендовать повторно назначить его на пост главы ВАС – 24 члена ССАС, против – 13. «Для меня главное, что меня поддерживают судьи административных судов. А каковы шансы, что меня поддержит Совет судей Украины? Посмотрим»,– сказал господин Пасенюк.

Loading...