Спасатели прилетят к киевлянам на вертолетах

2009-12-09 11:59:00

118 0
Единая служба спасения «112», о которой неоднократно говорили в мэрии, должна появиться в Киеве уже через год

На сайте КГГА обнародован проект создания единого центра реагирования на ЧП, который в течение месяца должен подписать мэр.

«Если сейчас вы набираете 101, 102, 103, то в 2011 году, вам надо будет запомнить только один номер — 112. Туда же нужно звонить, если произошла авария в сети «Водоканала», «Киевгаза», «Киевэнерго», а также, чтобы вызвать бригаду «Киевавтодора» или службы противооползневых работ. Вы звоните, а дежурный сам решит, что делать», — рассказал начальник главка КГГА по чрезвычайным ситуациям Виталий Пшеничный.

Причем, по его словам, отреагировать спасатели обязаны будут и на кошку, застрявшую на дереве, и на захлопнувшуюся дверь квартиры, пишет газета Сегодня. На проект потратят около 10 млн. грн. В частности, в подвале и на чердаке домов, причем как старых, так и новых, мэрия собирается установить датчики, реагирующие на неполадки — например, на загазованность или затопление. Если что не так, сигнал поступит консъержу (если он, разумеется, есть) и в 112.

Тревожные кнопки милиции также превратятся в спасательные. Тех, что доступны прохожим, сейчас в Киеве около 200 — в супермаркетах, аптеках, на стоянках и заправках. Через год вы сможете ее нажать и рассказать диспетчеру, что, например, в здании напротив случился пожар или кому-то стало плохо.

Чтобы реагировать на ЧП максимально быстро, над городом будут летать вертолеты. «Сейчас обсуждаются варианты площадок, которые будут использоваться исключительно аварийными службами. Но возникли проблемы. Например, полеты над центром запрещены, так что Кабмин, Рада, мэрия автоматически вычеркнуты из списков. Надеюсь, внесем изменения в законы», — говорит Пшеничный.

Бетонные площадки для вертолетов оборудуют на земле и лишь в Центре сердца она появится на крыше: «Вертолеты будут использовать нечасто: при крупных авариях и пожарах с большим количеством пострадавших». А вот пересаживать врачей «скорых» на мотоциклы, чтобы объезжать пробки, не будут: одной аптечки наперевес — мало, а захватить с собой аппаратуру — нереально.

Loading...