На саммите в Копенгагене Украину назвали динозавром дня

2009-12-09 13:23:00

103 0
На саммите по изменению климата, который проходит в Копенгагене, Украину назвали «динозавром дня». Это звание присваивают стране, которая, по мнению экологов и ученых, вносит самый большой деструктив в переговоры, сообщает Немецкая волна.

Украину удостоили этого звания в «Белла-центре» датской столицы, в котором проходит экологический саммит под эгидой ООН.

Представители влиятельного объединения «Международная климатическая сеть экологических организаций» выбирают «динозавров» каждый день.

«Украина уже во второй день саммита оказались на первом месте. Мы получили даже две номинации, за самую неконструктивную позицию на переговорах, за нежелание сокращать выбросы парниковых газов», - рассказала представитель Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая, которая получит эту «награду» для правительства.

Украина была признана «динозавром» также из-за закрытого доступа к информации об использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы по Киотскому протоколу. Об этом в Копенгагене на пресс-конференции заявила председатель рабочей группы по изменению климата Ирина Ставчук. Коллеги из Норвегии попросили ее рассказать журналистам о ситуации с торговлей квотами на выбросы в Украине.

На «почетном» втором месте оказалась так называемая «зонтичная» группа государств, которые отстаивают собственный формат новой единой сделки. Туда входят индустриальные страны, не входящих в ЕС - Канада, Исландия, Казахстан, Япония, Норвегия, Новая Зеландия, США, Австралия, Украина и Россия.

Loading...