Комитет ВР предлагает ввести трехлетний мораторий на продажу сельхозземли

2009-12-09 15:40:00

52 0
Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений до конца этой недели внесет на рассмотрение парламента законопроект о введении моратория на продажу земли сельхозназначения сроком на три года

Об этом журналистам сообщил председатель комитета Николай Присяжнюк, передает РБК-Украина.

«Комитет исходит из той ситуации, что аграрный рынок не готов к свободной продаже земли. Это приведет к скупке земли иностранным капиталом, что недопустимо.  Государство, которое не владеет достаточным количеством земли для продовольственной безопасности и не может контролировать этот процесс, это уже не государство», - отметил Присяжнюк. По его словам, на проведение инвентаризации земли и введения рынка земли требуется около года. Затем следует ввести земельный кадастр, создать государственный ипотечный банк.

Как отметил Присяжнюк, Верховная Рада должна рассмотреть законопроект до конца года чтобы уже в начале 2010 г. мораторий на продажу был бы введен. Впрочем, как отметил народный депутат, даже если парламент не примет этого законопроекта до конца года, это не приведет к спекуляциям на рынке. «Согласно Земельному кодексу, свободная продажа земли будет легальной лишь в том случае, когда об этом будет принят закон о рынке земли», - отметил Присяжнюк.

Напомним, Верховная Рада в декабре 2008 г. продлила до 1 января 2010 г. мораторий на продажу земли сельхозназначения.

Loading...