Никто не говорит о членстве Украины в ЕС даже в далекой перспективе,- эксперт

Сегодня в Брюсселе никто не обсуждает членство Украины в Евросоюзе даже в далекой перспективе.

Об этом рассказал президент Центра европейской политики в Брюсселе Антонио Миссироли в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».

Он считает, что в вопросах членства в ЕС Киеву далеко даже до Анкары. В то же время, Миссироли выразил сомнение в том, что Турция когда-нибудь станет членом Евросоюза.

По мнению эксперта, Европа готова помочь Украине только в случае острого энергетического кризиса. После того, как появилась информация о возможном сотрудничестве Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко с преступными группировками, в руководстве ЕС поняли, что их могут обвинить в поддержке лиц, которые ведут непрозрачную политику.

Миссироли отметил, что в последние несколько лет Брюссель пытался понять механизмы деятельности украинского газового рынка газа и модернизации газотранспортной системы. Он был вынужден признать, что еврочиновникам это не удалось, сообщает ZIK.

Эксперт также считает, что инициатива «Восточное партнерство» не сможет изменить реального положения дел в странах бывшего СССР. Просто этим вопросом занимаются только 20 из 20 тысяч чиновников Еврокомиссии, а бюджет «Восточного Партнерства» составляет около 200 млн евро в год для шести стран. Для сравнения, ежегодно Евросоюз выделяет на внешнюю политику - 5 млрд евро.

«Восточное партнерство» – официальный проект Европейского союза. Он был представлен на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Главная цель инициативы - сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.