Правительство чуть не сорвало контракт на поставку вооружений в Ирак, - Гавриш

2009-12-11 18:35:00

81 0
Контракт с Ираком можно назвать победой Украины на мировом рынке вооружений. Это отметил сегодня на брифинге заместитель секретаря СНБОУ, глава межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству Степан Гавриш

По словам Гавриша, это третий важный контракт после соглашения с Пакистаном и договора о модернизации транспортной авиации Индии.

«Иракский контракт позволит нам войти в шестерку крупнейших стран-поставщиков оружия. Это означает, что в Украине будут созданы не только рабочие места - мы получим наиболее выгодные деньги для размещения в украинской экономике. Это означает одновременно модернизацию украинского ВПК в условиях стагнации этих отношений с крупнейшим нашим партнером - Россией», - сказал заместитель председателя СНБО.

Как сообщает пресс-служба главы государства, ключевую роль в подписании соглашения Гавриш отводит президенту Виктору Ющенко, СНБО и «Укрспецэкспорту», тогда как правительство подверг критике.

«Правительство Украины в последний момент после подписания соответствующего письма-согласования с иракской стороной фактически прекратило переговорный процесс. И только под влиянием деятельности президента Украины и соответствующей позиции комиссий по военно-техническому сотрудничеству и свободы слова этот контракт был сдвинут с места и были выданы соответствующие гарантийные обязательства со стороны правительства Украины», - добавил Гавриш.

Напомним, Украина поставит Ираку более 400 бронетранспортеров и 6 военно-транспортных самолетов.

Loading...