Кабмин утвердил концепцию создания запасов нефти и нефтепродуктов

2009-12-14 11:57:00

75 0
Кабинет министров утвердил концепцию создания в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов на период до 2020 года

Соответствующее правительственное распоряжение было завизировано премьер-министром Юлией Тимошенко.

Как сообщает официальный сайт премьера, концепция предусматривает создание минимальных запасов, что с учетом объема собственной добычи нефти гарантирует наличие 90-дневного объема внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов.

Как отметили в Кабмине, необходимость создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов объясняется зависимостью национальной экономики от импорта энергоносителей. В документе также объясняется, что в случае прекращения поступлений нефти и нефтепродуктов, потребность в них страна сможет удовлетворять в течение не более чем 10 дней за счет собственной добычи и имеющихся резервов.

Как отмечается в концепции, на первом этапе ее реализации, которая составляет от одного до двух лет, принимаются необходимые нормативно правовые акты, определяется орган исполнительной власти по управлению процессом создания, хранения, обновления и использования минимальных запасов, проводится технический аудит хранилищ нефти и нефтепродуктов, а также создается система статистической отчетности.

На втором этапе, который составляет девять - десять лет, происходит процесс накопления минимальных запасов.

Документом также предусматривается обеспечивать ежегодно рост объемов хранения нефти и нефтепродуктов на уровне не менее как девяти - десятидневного объема внутреннего потребления.

Loading...