Украина не попала в тройку самых надежных партнеров России, - опрос ВЦИОМ

2009-12-14 12:11:00

157 0
Россияне считают самыми надежными партнерами РФ на международной арене Беларусь, Казахстан и Армению. За них отдали голоса 43%, 31% и 8% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Остальные страны СНГ сильно отстают в рейтинге доверия. Азербайджан и Украина получили по 4% голосов респондентов. Киргизию, Молдову, Туркмению и Узбекистан надежными партнерами России считают лишь по 3% опрошенных, передает РБК.

Замыкают рейтинг Таджикистан и Грузия (2% и 1% соответственно).

Схожая ситуация складывается и с доверием россиян руководителям стран СНГ.

По данным опроса, наибольшим доверием россиян с большим отрывом от лидеров других стран СНГ пользуются президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33% и 28% соответственно).

Далее следуют президенты Азербайджана Ильхам Алиев (6%), Узбекистана - Ислам Каримов и Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов (по 5%), Киргизии - Курманбек Бакиев (4%), Армении - Серж Саргсян (3%), Украины - Виктор Ющенко (3%), Таджикистана - Эмомали Рахмон и и.о.президента Молдовы Михай Гимпу (по 2%).

Наименьшим рейтингом доверия пользуется президент Грузии Михаил Саакашвили - ему доверяет лишь 1% россиян.

Беларусь и Казахстан лидируют и в рейтинге стран СНГ, которые, по мнению россиян, являются самыми стабильными и успешными (их называют 41% и 29% соответственно).

Далее, с большим отрывом, следуют Азербайджан (9%), Армения (8%), Туркмения (6%), Киргизия, Молдова, Узбекистан (по 5%).

Грузия и Таджикистан имеют самые низкий рейтинг стабильности и успешности в глазах россиян (3% и 2% соответственно).

Наиболее заметен отрыв Беларуси и Казахстана в рейтинге государств СНГ, успешно преодолевающих кризис: их указывают 24% и 14% соответственно, в то время как остальные страны СНГ набрали не более 3%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 ноября 2009 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Loading...