Генпрокуратура и МВД спорят, кто затягивает следствие по Элита-Центру

2009-12-14 12:10:00

84 0
Генеральная прокуратура отвергла обвинения в медленном расследовании дела «Элита-Центра». В ГПУ напоминают, что уголовные дела по обвинению должностных лиц «Элита-Центра» никогда не находились в производстве органов прокуратуры

«С момента возбуждения уголовного дела досудебное следствие и оперативное сопровождение по нему осуществляется Министерством внутренних дел Украины», - ответили в ГПУ на претензии со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, ведомство направило в суд уголовные дела в отношении руководителей предприятий, входивших в состав группы компаний «Элита-Центр». Один из них – Игорь Цыганок уже приговорен к 8 годам лишения свободы, а А.Терентьеву государственный обвинитель предложил назначить аналогичное наказание на срок в 11 лет. Александр Шахов, которого считают главным организатором аферы, экстрадирован в Украину и знакомится с 300 томами материалов следствия.

«Высказывания по поводу негативной роли Генеральной прокуратуры Украины в деле «Элита-Центра», влияния на ее деятельность со стороны «группы политиков» считаем предвзятыми, надуманными, необъективными и носящими провокационный характер по отношению к потерпевшим», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Ответила ГПУ и министру внутренних дел Юрию Луценко, обвинившему прокуратуру в том, что коррупционеры не сидят. По данным ведомства, за 11 месяцев текущего года в суд направлены 7193 уголовных дела о преступлениях в сфере экономики, 1551 дело о признаках коррупционных деяний, 1152 дела о взяточничестве. При этом удельный вес закрытых дел не составляет и процента.

Генпрокуратура напомнила министру, что ему известны эти данные, «ведь на заседаниях СНБО Украины, на расширенных коллегиях Генеральной прокуратуры и МВД, на координационных совещаниях он красноречиво заявлял о конструктивном и плодотворном сотрудничестве с органами прокуратуры, о наших общих достижениях».

Loading...