У Ющенко потребовали от Тимошенко немедленно подать бюджет в парламент

2009-12-16 09:01:00

107 0
Кабинет министров Украины должен немедленно сформировать свое виденье относительно государственного бюджета на 2010 год и подать его в парламент

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак.

«Мы имеем полную неопределенность относительно бюджета 2010 года. Если правительство и дальше не будет подавать бюджета в парламент, то с 1 января 2010 года он не должен будет никаких законодательных оснований платить хотя бы гривну кому-либо и по любым статьям расходов», - приводит слова Шлапака пресс-служба главы государства.

При этом Шлапак обратил внимание, что украинское законодательство вообще не предусматривает в принципе ситуации, когда бы бюджет даже не был подан в Верховную Раду.

Относительно бюджета 2009 года, представитель президента подчеркнул, что в историю украинских финансов он войдет «как наихудший бюджет второго тысячелетия». «Я не видел бюджета, который бы настолько резко отличался от того проекта, который был принят, каким бы так цинично и вручную управляли со стороны Кабинета министров и Министерства финансов», - заявил Шлапак.

Характеризуя главный финансовый документ страны, замглавы СП назвал бюджет 2009 года бюджетом «постоянных обманов»: «Столько обещаний раздавалось в этом году всем украинским гражданам, начиная от шахтеров, продолжая аграриями, заканчивая библиотекарями, почтальонами и космонавтами, - не перечислить, однако на 90% эти обещания выполнены не были».

По словам Шлапака, бюджет 2009 года «очень серьезно расшатывает экономику нашего государства». «Как рыба гниет с головы, так и подобная организация государственных финансов разрушает экономику страны», - сказал он, добавив, что все критические тенденции бюджет в этом году «перетягивает в 2010 год».

Шлапак также сообщил, что по прогнозам СП, доходная часть общего фонда бюджета не будет выполнена на сумму около 36 миллиардов гривень. «Это цифра просто невероятная», - сказал Шлапак и выразил возмущение тем фактом, что невзирая на то, что президент прогнозировал такое развитие событий и настаивал на необходимости внесения соответствующих изменений в бюджет 2009 года, этого сделано не было.

Представитель президента также отметил, что за время деятельности Юлии Тимошенко в должности премьер-министра прямой государственный долг Украины вырос из 73 млрд. грн. до 225 млрд. грн. по состоянию на сегодня. Он не исключил, что до конца этого года долг вырастет еще больше.

Loading...