СБУ было готово задержать в Киеве скандальный Ил-76 с грузом оружия

2009-12-16 16:49:00

190 0
Спецподразделение Службы безопасности Украины «Альфа» было готово задержать в Киеве после посадки для дозаправки самолет Ил-76, летевший с грузом оружия на борту, который был задержан в Таиланде 12 декабря

«Действительно, СБУ знала о том, что самолет с оружием собирается осуществить для дозаправки посадку в Украине, – об этом нас предупредили наши партнеры из зарубежных спецслужб. В полном боевом снаряжении бойцы «Альфы» находились в аэропорту и готовы были задержать самолет с грузом в случае его прилета», - подчеркнули в пресс-центре СБУ, отметив, что участие в этой операции украинской спецслужбы «было не основным, а вспомогательным».

Вместе с тем, в СБУ пока не указали, какая именно страна должна была стать конечным пунктом в маршруте самолета с оружием.

Ил-76 был задержан властями Таиланда 11 декабря после того, как приземлился в аэропорту Бангкока для дозаправки. В сопроводительных документах в качестве груза были указаны «механизмы для бурения скважин». В ходе досмотра лайнера обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе гранатометы, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. Сами пилоты отрицают, что знали о военном характере груза на борту.

Ранее появилась информация, что Ил-76 с грузом оружия летел из Северной Кореи в Украину. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил: «Этот самолет не имеет отношения к Украине. Это не украинский самолет, в составе его экипажа нет украинцев. Нет ни одного подтверждения причастности украинской стороны к этому делу. Наши компетентные органы готовы оказать всевозможную необходимую помощь для проведения расследования».

Loading...