Парламент требует повторной чистки Генпрокуратуры

2009-12-17 10:15:00

108 0
Депутаты добились повторной проверки деятельности заместителей генпрокурора Рената Кузьмина и Виктора Кудрявцева. Также проводится проверка в отношении уволенного замгенпрокурора Александра Шинальского и прокурора Киевской области Александра Гардецкого

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов на протяжении последних нескольких месяцев получал обращения о нарушениях со стороны представителей прокуратуры. В обращениях речь идет о незаконных операциях с недвижимостью, проводимых руководителями ГПУ, взяточничестве, рейдерских захватах, а также содержатся факты проведения кадровой политики в ГПУ, «основанной на фактической продаже или дарении должностей».

Как сообщает «Коммерсант-Украина», в понедельник из числа сотрудников ГПУ были сформированы две комиссии по повторной проверке информации о возможных нарушениях. При этом, как отметил информированный собеседник издания, «на этот раз, судя по составу комиссий, проверка будет серьезной».

Кудрявцев, которого подозревают в незаконных операциях с землей, говорит, что у него нет оснований опасаться ответственности. Он не собирается писать рапорт об отставке, а появление компрометирующей его информации связывает с проведением Всеукраинской конференции работников прокуратуры.

Гардецкий заявил, что проверка в отношении него была завершена еще 9 декабря, и факты, приведенные одним из народных депутатов, своего подтверждения не нашли. Прокурор Киевской области подозревался в «введении в областной прокуратуре коррупционных схем и системы взяточничества». Гардецкий связывает претензии депутатов со своей «принципиальной позицией и радикальными изменениями в организации работы прокуратуры Киевской области».

Loading...