Киев оказался не готовым к морозам

2009-12-17 11:08:00

176 0
Транспорт в столице стал хуже ходить, «пластиковые» мини-магазины вообще не приспособлены для работы в такой холод. В квартирах киевлян тоже мгновенно похолодало. Правда, «Киевэнерго» уже «подогревает» батареи Тем, кто работает в небольших закрытых магазинчиках, обшитых вагонкой, не повезло. Внутри всего +5 ºС.

«Я греюсь маленьким тепловентилятором, другие – масляными обогревателями, – делится продавец шапок, перчаток и зонтиков Антонина Пойченко. – Баллоны с газом, насколько я знаю, бывают только в киосках с шаурмой – они большие, неудобные и опасные! Раньше я продавала «Форнетти», там тоже условия сносные – тепло возле духовки.»

А вот консультанта Аллу Потапову из магазина «Все от 10 грн» на Контрактовой площади не спасают даже два обогревателя – девушка жалуется, что все равно ноги мерзнут, пишет Газета по-киевски.

Оксана Хвощ, владелица четырех киосков на Дарницком рынке, уже разрешила своим подчиненным работать только по 4–5 часов в день. «Я же не изверг, какой смысл морозить девочек, если продаж все равно нет – ну кто будет примерять белье в такую погоду? На свой страх и риск купила обогреватели – если их обнаружат, придется платить штраф 1000 грн».

Уличным торговцам, правда, еще хуже. «Стоять по восемь часов в такую холодину – просто ужасно! – жалуется пенсионерка Валентина Степанец, торгующая у станции метро «Лукьяновская» брюками. – Даже отойти куда-то погреться нельзя – товар украдут. У меня такое уже случалось, когда заходила в фойе метро на пару минут».

У многих водителей вчера замерзла в машинах жидкость для стекол, причем вчерашнего мороза не выдержала даже «стекольная вода», предназначенная для суровой зимы.

«За ночь жидкость превратилась в лед. Я купила новую для температуры –8°С, но и она тоже замерзла! – говорит киевлянка Евгения Тарапонова. – А ведь в супермаркете за такой жидкостью стояла огромная очередь! Такая же ситуация у моих друзей, все останавливаются по дороге и протирают окна тряпочкой».

Некоторые водители опоздали на работу из-за того, что авто, оставленные на ночь на улице, вообще не завелись. Пришлось пересаживаться на общественный транспорт.

А вот таксисты морозу даже рады – их стали вызывать чаще. Например, в такси «Авалон» количество заказов увеличилось на 50%, а в такси «Ягуар» – на все 150%.«Да, телефон не умолкает, нам уже «жарко» от звонков, – говорит девушка-диспетчер. Многие, не дождавшись транспорта, вызывают такси просто с улицы».

В квартирах тоже похолодало, особенно в панельных домах.«У меня +15ºС, – говорит жительница ул. Кибальчича на Воскресенке Олеся Титенко. – Кошка с батареи не слазит, черепахе в аквариуме подняла температуру на обогревателе до 27ºС вместо 23ºС обычных. Сама хожу в свитере, даже обула карпатские сувенирные полуноски-полусапоги из овечьей шерсти».

А вот «Киевэнерго» обрадовало: в теплоносителях вчера ночью подняли температуру до 92°С «в соответствии с внешней температурой».

«Киевэнерго» предупреждено о циклоне, который пришел в Украину, и готово кснегопадам и усилению морозов, – говорит технический директор Александр Зайцев. – У газоснабжающих компаний запросили увеличения объемов подачи газа на теплоисточники, сейчас они поставляют потребителям тепловую энергию в пределах нормы. Оборудование работает стабильно».
Loading...