Financial Times о выборах: Красавица и Чудовище по-украински

2009-12-17 11:35:00

160 0
Если бы украинская политика была спектаклем, то постановка этого года называлась бы «Красавица и Чудовище». Об этом пишут Стефан Уэгстил и Роман Олеарчик в статье в Financial Times

На сцене господствуют президентские выборы, первые после оранжевой революции 2004 года. До решающего дня осталось не больше месяца, а два ведущих кандидата – это Юлия Тимошенко, гламурный премьер-министр, и Виктор Янукович, боевой лидер оппозиции. Его последняя попытка стать президентом в 2004 году, когда он был премьер-министром, закончилась позорным поражением на фоне многочисленных обвинений в фальсификации выборов.

Президент Виктор Ющенко, герой 2004 года, фактически вышел из гонки, его погубила неспособность стабилизировать украинскую политику и навязать свою волю Тимошенко и Януковичу.

Драма о выборах имеет мало общего с политическими программами, но очень связана с властью и деньгами. 49-летняя Тимошенко, возможно, и выглядит со сцены принцессой, но отнюдь не невинной. Будучи жестким руководителем, она сделала свое состояние на мутной торговле природным газом в 90-х годах и претендует на президентский пост, переиграв Ющенко, своего союзника по оранжевой революции. По словам Александра Гинзбурга, советника Тимошенко, «она показала, что она может управлять. Она будет эффективной с первого дня».

Слишком эффективной, парируют критики, которые видят в Тимошенко авторитарные черты. Несмотря на сильную оппозицию, она хочет изменить Конституцию, чтобы отменить введенное в 2004 году разделение власти между президентом и парламентом и вернуться к президентскому правлению. Недавно на теледебатах она парировала вопрос об опасности диктатуры словами: «Кто сказал Вам, что диктатура это плохо?». Позже она объяснила, что имела в виду диктатуру закона, но фразу не забыли.

Оба ведущих кандидата обещают придерживаться меморандума с Международным валютным фондом, чья программа предусматривает выделение Украине 16,4 млрд. долларов. Для Тимошенко это возможно будет проще, так как ее переход из премьер-министров в президенты обеспечит определенную преемственность. Януковичу, возможно, потребуется больше времени, чтобы сформировать свою администрацию, и он может оказаться перед угрозой досрочных парламентских выборов, если его правительство не сможет обеспечить большинство.

В вопросах внешней политики оба ведущих кандидата отмежевались от идеи прозападного Ющенко о вступлении в НАТО. Стремления почти не принесли результатов, если не считать таковым раздражение Москвы.

Тимошенко гордится своими хорошими отношениями с премьер-министром России Владимиром Путиным, которые, по ее словам, привели к надежному сотрудничеству, в том числе в вопросах поставок Россией газа в Украину.

Янукович давно считается самым пророссийским из лидеров Украины и подает себя как более надежный партнер, чем Тимошенко. Но он также намерен возобновить газовые переговоры с Москвой и жестко торговаться по поводу цены.

Согласно опросам общественного мнения, Янукович и Тимошенко имеют преимущество в сравнении с остальными 16 кандидатами. На третьем месте - Сергей Тигипко, бывший глава центрального банка, который снискал расположение у городской элиты. Он позиционирует себя как потенциального премьер-министра при любом победителе выборов. Но только избиратели решат, кто им станет: Красавица или Чудовище.

Loading...