Наливайченко: Украине нужна отдельная структура для обнародования архивов советских спецслужб

2009-12-18 10:47:00

72 0
Украине нужна отдельная структура, которая бы изучала и обнародовала рассекреченные архивы советских спецслужб и силовых структур

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. 

По его словам, прототипом такой структуры может стать Немецкое федеральное ведомство уполномоченного по архивам «Штази». Также Наливайченко отметил, что изучение немецкого опыта теперь закончено, СБУ переходит к его использованию в собственной работе.

Главное, по мнению Наливайченко, именно независимость этой структуры от других властных институтов и силовых структур, что дает ей возможность работать с наибольшей объективностью.

При этом, он отметил, что такое архивное ведомство должно работать не только с архивами СБУ, а также и с архивами Министерства внутренних дел и внешней разведки. Оно должно отделить, систематизировать, выучить и обязательно обнародовать все документы, которые свидетельствуют преступления режима против человека.

По словам Наливайченко, преступления тоталитарного режима до сих пор не достаточно изучены и осознаны: «Мы до сих пор находим места массовых захоронений. Люди погибли насильственной смертью, и, чтобы больше такого не случалось, мы должны все это выучить и об этом рассказать».

Этот процесс в Украине уже необратим, считает глава СБУ, ведь  в соответствии с указом президента от 23 января 2009 года секретность с этих документов снята и архивы рассекречены.  Единственное, что в настоящий момент нужно - поддержка правительства, которое должно предусмотреть финансирование этих процессов.

Loading...