УНП подала в суд на Центризбирком

2009-12-18 12:53:00

61 0
Украинская народная партия обжалует постановление ЦИК, разрешающее вносить изменения в списки избирателей только на основании предъявления паспорта, без прерывания голосования

«Постановление фактически создает предпосылки для массовых фальсификаций, поэтому мы уже подготовили судебный иск», - заявил доверенное лицо кандидата в президенты от УНП, народный депутат Ярослав Джоджик.

Как сообщает пресс-служба УНП, в партии считают, что ЦИК превысила свои полномочия и нарушила две статьи Конституции. Статья 19 Основного закона требует, чтобы ЦИК действовала «только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины». Пункт 20 статьи 92 Конституции гласит, что организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины, тогда как в постановлении ЦИК содержатся принципиально новые правовые механизмы, не предусмотренными действующим законом о выборах президента.

«ЦИК наделила участковые избирательные комиссии полномочиями вносить изменения в избирательные списки не прерывая голосования, без согласования с органом ведения государственного реестра избирателей, при предъявлении только паспорта гражданина, что противоречит действующей редакции закона Украины «О выборах президента Украины» и закона Украины «О государственном реестре избирателей, - разъяснил Джоджик. – Такое «упрощение» позволит одному и тому же избирателю одновременно регистрироваться в нескольких местах и не будет практической возможности проверить данные, предоставленные таким лицом».

Loading...