Количество госслужащих постоянно растет, - Литвин

2009-12-20 11:53:00

114 0
Областные и районные государственные администрации сегодня превратились в партийные штабы

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

По его словам, «за счет государственного бюджета происходит процесс финансирования политических партий, причем в нарушение всех норм Конституции».

При этом он отметил, что когда приходит руководителем обл- или райгосадминистрации представитель определенной политической силы, то всех «заставляют вступать в свою партию», а когда он уходит, то членство таких людей в партиях прекращается, сообщает УНИАН.

Глава парламента также заявил, что ежегодно количество государственных служащих увеличивается на 2-3%. По его словам, речь идет не о тех чиновниках, которые непосредственно работают с людьми, а о «по сути дела о репрессивном и контрольном аппарате».

Литвин убежден, что необходимо «ликвидировать все рудименты обкомов и райкомов партии», то есть областные и районные госадминистрации.

Он отметил, что сегодня эти структуры, по сути, «должны рапортовать одному человеку, и их ничего не связывает во многих случаях с людьми, на территории которых они работают».

По словам Литвина, существует необходимость избрания депутатов областных и районных советов по мажоритарному принципу. При этом он добавил, что после этого они должны формировать исполнительные структуры. Спикер убежден, что в такой ситуации не будет дублирования того, что происходит сегодня, когда не «разговаривают президент Украины и премьер-министр Украины, а отсюда, как правило, в области – глава администрации и председатель областного совета».

Loading...