Кабмин мог съесть деньги из госказначейства,- Пинзеник

2009-12-22 12:12:00

76 0
Экс-министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что правительство могло «съесть» деньги со сводного счета в Госказначействе. Так он прокомментировал обращение президента Виктора Ющенко к Генеральному прокурору с требованием проверить факт кражи правительством денег местных бюджетов.

«Правительство ни за один месяц не может выплатить зарплаты и пенсии. Есть казначейский счет. Там «сидят» деньги не только правительства. Кроме правительства, там «сидят» деньги местных бюджетов, там «сидят» деньги субъектов ведения хозяйства, которые будут ввозить товар через таможню, – это не деньги бюджета, плюс там «сидит» восемьсот миллионов от Одесского припортового завода – закладная, которую не вернули. Что сделало правительство? Оно съело эти деньги. Их нет. Хотя юридически они ему не принадлежат»,- цитирует Пинзеника УНИАН.

«Эти деньги можно использовать как инструмент финансирования дефицита, когда у вас сбалансированный бюджет, и вы всегда сможете их восстановить, а местные бюджеты смогут взять их. А так местные бюджеты очутились в ситуации, когда на счете есть деньги, но забрать их нельзя. Потому что Казначейство, это тот же банк»,- отметил экс-министр.

Пинзеник заявил, что у Кабмина нет денег, чтоб оплатить свои расходы до конца года. Он также отметил, что эта ситуация не была заметна, поскольку МВФ постоянно давал кредиты.

Напомним, 20 декабря президент Виктор Ющенко сообщил, что обратился к генеральному прокурору по вопросу блокирования финансирования регионов со стороны госказначейства.

Он отметил, что средства Кабмина средства и средства местных бюджетов на сводном счете Государственного казначейства на сегодняшний день составляют 1,8 млрд. грн., в том числе средства местных бюджетов – 8 млрд. грн.

«То есть приблизительно 6 миллиардов гривен средств органов самоуправления забраны на финансирование потребностей правительства»,- подчеркнул Ющенко.
Loading...