Фонд Катерины Ющенко обвинили в нарушении авторских прав, незаконном кинопрокате и контрабанде

2009-12-23 11:39:00

205 0
Фонд Катерины Ющенко обвинили в нарушении авторских прав, незаконном кинопрокате и контрабанде
Продюсер фильма «Помаранчеве небо» социалист Ярослав Мендусь подал в суд иск к предприятию «Украинская кинофундация», учредителем которого является Международный благотворительный фонд «Украина 3000» Екатерины Ющенко

Как рассказал на пресс-конференции сам Мендусь, иск подан в связи с нарушением авторских прав на демонстрацию фильма 17-25 ноября в Польше в рамках проекта «Украинское кино в мире».

По словам Мендуся, этот фильм в указанный период демонстрировался в кинотеатрах Кракова, Сопота и Варшавы. При этом сотрудники «Украинской кинофундации» не получали от него разрешения на прокат, а наоборот, по имеющейся у авторов ленты информации, «получили неофициально копии «Помаранчевого неба» и ряда других украинских фильмов и незаконно переправили их через границу».

«Люди, которые стояли за этой аферой, не только нанесли авторам фильма моральный и материальный ущерб, но и нанесли ее всему украинскому кинематографу, дискредитируя его», - отметил Мендусь.

Как утверждает пресс-служба СПУ, Андрей Халпахчи - глава «Украинской кинофундации» - частного предприятия при фонде Екатерины Ющенко «Украина-3000» , в течение месяца уклоняется от общения с адвокатами Мендуся, и не дает никаких пояснений, хотя он был дважды проинформирован о сути дела.

Также Мендусь показал справки из польских кинотеатров, что показ фильма был коммерческим, продавались билеты, несмотря на то, что в рамках проекта были заявлены бесплатные киносеансы. Производители фильмов никакой прибыли от коммерческого проката в Польше не получили. По словам Мендуся, деньги от проката в Польше фонд Ющенко присвоил себе.

Также Мендусь направил Катерине Ющенко письмо-обращение, в котором информирует об этом инциденте и просит принять адекватные меры. При этом в письме он отмечает, что «все средства, полученные в виде компенсации за нанесенные убытки», намерен «вложить в производство нового украинского кинофильма».

В свою очередь, адвокат Ярослав Романчук отметил, что при поддержке польского адвоката Лешика Ляховича направил владельцам кинотеатров в Варшаве, Кракове и Сопоте, в которых демонстрировался фильм, соответствующие запросы об условиях, на которых происходил показ фильма. В зависимости от полученной информации, он и продюсер будут принимать решение о представлении параллельного иска в Польше. Вместе с тем участники пресс-конференции не уточнили своих исковых требований.

При этом Романчук отметил, что украинское законодательство за нарушение авторских прав предусматривает взыскание компенсации до 50 тысяч минимальных зарплат и уголовную ответственность на срок до 6 лет лишения свободы.

 

Loading...