Рада дала коррупционерам три месяца отсрочки

2009-12-23 13:17:00

125 0
Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законы о предотвращении и противодействии коррупции, которым отсрочила их вступление в силу на три месяца. Антикоррупционный пакет законов в ступит в силу 1 апреля 2010 года За проголосовал 241 депутат из 434 зарегистрированных, сообщает РБК-Украина.

Новый закон переносит с 1 января 2010 года на 1 апреля 2010 года вступление в силу законов «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения».

Стоит отметить, что накануне парламент не принял этот закон. В отклоненной редакции предусматривалось отсрочка вступления в силу антикоррупционных законов на один год.

Новые законы приводят борьбу с коррупцией в соответствии с международными стандартами. Расширяется и перечень субъектов коррупции, устанавливаются антикоррупционные ограничения на госслужбе. Предусматривается введение проверок при вступлении на государственную службу, запретов на получение подарков, связанных со службой. Служащие и их близкие родственники будут обязаны декларировать свое имущество. Планируется введение антикоррупционной экспертизы.

Также предусматривается ответственность за коррупционные проступки, не предусмотренные законом ранее. В частности, вводится уголовная ответственность за торговлю влиянием, незаконное обогащение, коммерческий подкуп. Ответственность будет распространятся на лиц, выполняющих делегированные им государством публичные функции власти – аудитор, эксперт, арбитражный управляющий, а также на должностных лиц международных организаций и других стран.

Новый закон разграничивает уголовную и административную и уголовную ответственность за коррупцию. А ответственность за коррупцию должны будут нести также и юридические лица.



Loading...