Тимошенко: МВФ возобновит выделение кредитных средств Украине после принятия госбюджета-2010

2009-12-23 15:17:00

103 0
Очередные транши кредита Международного валютного фонда могут быть выделены Украине после принятия государственного бюджета на 2010 г., заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

«Что касается сотрудничества между Украиной и МВФ - оно продолжается, и все следующие транши мы сможем получить после принятия бюджета Украины на 2010 г.», - цитирует УНИАН главу правительства.

В свою очередь, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил, что Украина и МВФ продолжат работу по вопросу предоставления нашей стране очередного транша кредита после Рождественских каникул.

«Решение о прибытии миссии и обеспечении пересмотра (программы сотрудничества) будет приниматься с учетом начала бюджетного процесса, возможности обеспечения правительством функционирования временной росписи по формуле 1/12 (финансирование бюджета)», - сказал и.о. министра финансов.

При этом он думает, что через несколько недель после рождественских новогодних праздников фонд будет возвращаться к рассмотрению вопроса о возможности и сроках прибытия.

Также Уманский отметил, что сегодня ожидается официальное заявление МВФ по поводу продолжения сотрудничества с Украиной.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день позиции по пересмотру программы сотрудничества полностью согласованы между правительством Украины и Национальным банком.

«Сотрудничество продолжается, мы фактически закрыли все вопросы со стороны правительства и Национального банка по подготовке пересмотра, и у нас сейчас есть взаимопонимание с МВФ в части выполнения обязательств и прогноза ситуации, а также в части тех изменений и уточнений к меморандуму, которые необходимо будет внести для того, чтобы провести следующий пересмотр. Вся эта работа проведена», – сказал Уманский.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде принять бюджет-2010, отменив постановление о возвращении его в правительство.

Как сообщалось, правительство Украины обратилось с письмом к МВФ, в котором содержится просьба смягчить некоторые требования фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита stand-by, поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне очень сложных политических условий в стране.

10 декабря вице-премьер-министр Григорий Немыря сказал, что Международный валютный фонд может принять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в 2009 г., и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобится.
Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд. долл. С 2008 г. Украина получила уже три транша на общую сумму 12 млрд. долл.

Loading...