FT: МВФ отказал Украине. Беды Киева могут перекинуться на Европу

2009-12-24 12:39:00

182 0
Правительство Юлии Тимошенко в «сложной ситуации», но все еще остается возможность выполнить финансовые обязательства. Об этом пишет Financial Times, цитируя советника Юлии Тимошенко Александра Гинзбурга

Международный валютный фонд отклонил заявку Украины на экстренный кредит в размере 2 млрд. долларов. В Украине говорят, что решение отложено до следующего года, учитывая неспособность принять сбалансированный бюджет-2010 и достигнуть политического консенсуса в преддверии президентских выборов.

В то же время официальные лица заявляют, что в напряженной финансовой ситуации у правительства есть иные пути, чтобы продержаться в ближайшие месяцы и расплатиться с российским «Газпромом» за импортируемый газ, а также выплатить гражданам пенсии и зарплаты. Один из таких вариантов – разрешение МВФ перевести 2 млрд. долларов из резервов Национального банка на счета правительства.

Глава Минфина Игорь Уманский отметил, что Украина может возобновить переговоры с МВФ в начале следующего года, но «будет невозможно до конца года» получить новые выплаты от фонда.

МВФ заявил, что «продолжает диалог» с властями Украины, добавив, что дальнейшая помощь возможна после того, как будет продемонстрирована «широкая политическая поддержка».

Чтобы удержать Киев на плаву в условиях 15%-ного спада ВВП, в этом году фонд предоставил 11 млрд. долларов помощи, однако заморозил выплаты в ноябре из-за отсутствия реформ и политических распрей.

По словам чиновников, без дополнительных средств будет сложно расплатиться за импорт газа, что грозит повторением январской газовой войны с Россией, когда прекратились поставки голубого топлива в европейском направлении. Также чиновники предупредили, что финансовые беды Киева могут «перекинуться» в Европу, чьи банки контролируют 40% украинской банковской сферы.

Loading...