В ДР Конго арестованы пятеро моряков: четверо украинцев и россиянин, - СМИ

2009-12-24 13:34:00

85 0
Прокуратура города Матади (ДР Конго) арестовала пятерых членов экипажа теплохода Island of Luck, задержанного в порту в начале октября с грузом риса

Главный редактор Морского бюллетеня Михаил Войтенко сообщил, что получил письмо от сестры старшего помощника капитана балкера Island of Luck Анастасии Бажановой, которое дает понять, что произошло в ДР Конго.

По ее словам, утром 23 декабря посол Украины уехал в Киншасу, пообещав вернуться на следующий день. Моряки полдня провели в гостинице, после чего им принесли вызов в прокуратуру.

Местные власти затребовали пятерых членов экипажа (четверо украинцев - Антон Коломоец, Иван Дмитренко, Александр Климов, Василий Крушенок и россиянин Виталий Душин). В прокуратуре начались допросы, но теперь без дипломатов, без нормальных переводчиков с адвокатом, который был явно не на их стороне.

По ее словам, вечером в прокуратуре приняли решение арестовать экипаж и доставить моряков в тюрьму в Матади, где в одной камере по 60 человек сидит. У моряков забрали все ценные вещи и телефоны, не дав возможности сообщить судовладельцу, дипломатам, родным, что же с ними произошло и где их  искать.

Один из моряков сообщил Бажановой: «Сейчас нас арестовывают и ведут в тюрьму. Официальных обвинений так и не было предъявлено. Послу успели сбросить sms с информацией о том, что с нами произошло».

Есть версия происходящего, рассказанная членами экипажа теплохода Island of Luck. Дело действительно началось из-за спора о грузе. Власти Матади умышленно забраковали груз в надежде, что судовладелец просто его оставит в порту. Но тот решил этого не делать. Тогда конголезцы придумали повод, чтобы задержать судно и способ, чтобы заставить владельца раскошелиться.

Матади - одна большая коррупционная группа, во главе которой стоят главные лица города. И это целый бизнес – «разводить» судовладельцев на деньги. Если судовладелец не соглашается  поделиться, тогда придумывается криминальная ситуация, которая позволяет передумать владельца и расплатиться.

Теплоход Island of Luck был арестован в порту Матади 20 октября. Три члена экипажа, в том числе и капитан судна, были арестованы и отправлены сначала в тюрьму города Матади, а затем при содействии дипломатов переведены в тюрьму Киншасу, где находятся по сей день.

В прессе прошла информация, о том, что им предоставлена отдельная камера и нормальные условия для пребывания. Но это не так: сидят они в общей камере, в которой находится 14 человек. На всю пятитысячную тюрьму только трое белых - остальные темнокожие. Ребята спят по очереди, еду, которая им предоставляется, у них воруют. На открытый воздух они не выходят.

Loading...