Яценюк о Ратушняке: я до него все равно доберусь

Кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк считает, что раздувание междунациональной вражды в Украине серьезно навредило имиджу Украины в мире

В частности на пресс-конференции в Ровно политик заявил, что антисемитскую тему использовали в качестве политическую технологию для снижения его рейтинга, но "дело не в Яценюке, дело - в авторитете государства".

"Министерство иностранных дел Израиля выступило с протестом (относительно регистрации Ратушняка кандидатом в президенты). Бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни четко обвинила Тимошенко, заявив о том, что Ратушняк, - это (проект) Тимошенко и что она таким способом борется с растущим рейтингом Яценюка. Конгресс США обратился в посольство США в Украине по поводу заявлений этого деятеля (Ратушняка). В Берлине недавно проходила конференция, на которой украинскому послу просто не хотели давать слово, потому что сказали: вы - антисемитское государство!" - цитирует Яценюка его пресс-служба.

"Задание было во что бы то ни стало снизить рейтинг Яценюка, в том числе, благодаря этой антисемитской технологии. Со мной боролась Тимошенко фактически с мая месяца, даже раньше. Она первый раз выступила в марте в эфире "5 канала" и сказала: "Яценюка финансирует Фирташ". А дальше пошло. Яценюк - это Ющенко-2, Яценюк - это американский проект. Потом - российский проект. Потом - вообще мировой масонский заговор. Потом: Яценюк - еврей. И все "ее" радиостанции, все газетенки все это каждый день давали", - сказал Яценюк.

"Моя позиция очень жесткая в этом вопросе. Если бы я или кто-либо из моих родственников был евреем, я бы так же гордо заявил, что я еврей, как я гордо заявляю, что я - украинец. Но за каждого еврея я буду бороться", - сказал Яценюк, отметив, что будучи Министром иностранных дел, инициировал создание в составе Службы безопасности Украины отдельного подразделения по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом, и он был создан. "Потому что начинают с евреев, а затем идут поляки, немцы, австрийцы, венгры, россияне. Это же уже все проходили", - добавил политик.

Яценюк также заявил, что Рятушняк ответит за раздувание междунациональной вражды. "Ратушняк так просто не убежит. Поверьте мне, я к нему доберусь. Он перестанет быть кандидатом 17 января и перейдет в категорию подозреваемого. Год, два, три - я до него все равно доберусь. Ничего не пройдет, потому что дело не в Яценюке. Это дело авторитета государства. Такие (как Ратушняк) не будут в Украине представлять никаких органов власти".

Напомним, против Ратушняка возбуждено уголовное дело по трем статьям: 296 (хулиганство), 365 (превышения власти или служебных полномочий) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).