Янукович приказал разобраться, как Морозу отключили 281 телефон

Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил министру юстиции Александру Лавриновичу разобраться в ситуации с отключением Верховной Рады V созыва от правительственной связи. Об этом журналистам сообщил Министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

Как передает УНИАН, Министр заявил: «Премьер-министр дал поручение Министру юстиции в течение двух часов подготовить юридическое заключение, внести предложения для подписания соответствующих поручений».

Он уточнил, что 4 сентября в ВР был отключен 281 телефон, который обеспечивал связь Председателя ВР с главой правительства, Президентом и с руководителями регионов. «До сих пор связь отсутствует. Президент блокирует нормальную работу ВР, делает невозможной связь Председателя ВР с регионами и подготовку бюджета на 2008 год», - считает он.

Рудьковский также раздал журналистам (якобы) копию Указа Президента Украины Виктора Ющенко №792/2007 от 27 августа 2007 года «О прекращении действия Указа Президента Украины от 23 января 2007 года №35», в котором указывается необходимость отключения должностных лиц ВР V созыва от правительственной связи на период до открытия первого заседания ВР VІ созыва. На копии, розданной Рудьковским, стоит печать Секретариата Президента, а также два штампа – центра правительственной связи Госслужбы спецсвязи и защиты информации, а также Департамента обеспечения деятельности главы Службы администрации госслужбы спецсвязи.

Рудьковский утверждает, что этот Указ не был направлен ни в один орган исполнительной власти, в том числе и в правительство.

Напомним, Мороз обратился к Януковичу с просьбой не отключать его от правительственной связи. В частности, по словам Мороза, сегодня он направил письмо Премьер-министру по этому поводу, «поскольку правительственная связь - это структура Кабинета Министров Украины».

Мороз также сообщил, что в письме к Януковичу обратил внимание на то, что «решения на основе самодурства, с какой бы стороны они не исходили, не должны выполняться, потому что противоречат Конституции и законодательству Украины». По словам Мороза, Указ Президента об отключении правительственной связи председателю ВР является антизаконным и свидетельствует «о мелочности самого Президента».