На Подоле будет музей под землей, а на склонах Днепра — торгово-офисные комплексы

2009-12-25 10:38:00

137 0
На площади перед НСК «Олимпийским» к 2012 году появится фонтан-лестница, огромные тумбы из живой зелени и, скорее всего, православный храм. А на Подоле таки построят подземный музей со стеклянным куполом и стенами Так решили вчера архитекторы на заседании градостроительного совета.

По словам архитектора Юрия Серегина, площадь перед стадионом, на котором проведут финал Евро-2012, будет полностью свободна от построек. Чтобы у УЕФА не было претензий по поводу эвакуации, все необходимое решили разместить под землей, пишет газета Сегодня.

Здесь поселят двухэтажный паркинг на 300 мест, одноэтажный торговый центр и 20 уборных. На самой площади по бокам разве что разместят технические постройки для вентиляции, обслуживания лифтов, которые спрячут в коробки из зеленых насаждений.

Ближе к улице Васильковской площадь будет переходить в пологую лестницу, которую разделят на пролеты фонтанами.А совсем рядом со стадионом, на углу Шота Руставели и Жилянской, хотят воссоздать Троицкую церковь — ее большевики разрушили в 1931 году.

Как рассказывает Серегин, она будет 15-купольной с пристройкой — там разместится культурно-просветительский центр. Но если градостроительный совет с планами насчет площади согласился, то по церкви есть вопросы. По мнению архитектора Ларисы Скорик, она выглядит очень уж несовременно и рядом с модерновой площадью будет смотреться плохо.

Вчера наконец архитекторы одобрили концепцию реконструкции Контрактовой площади и Андреевского спуска. На площади воссоздадут комплекс Гесте, уберут трамвайные пути, установят памятник Петру Могиле. Кроме того, архитекторы таки решили построить на площади, напротив супермаркета, подземный музей археологии, о чем просили ученые. Здесь сохранился целый город X века, и через несколько лет киевляне смогут на него посмотреть.

Музей будет со стеклянными стенами и под стеклянным куполом, а туристы смогут спуститься вниз и погулять по древнему городу.

На Андреевском спуске архитекторы, к счастью, не собираются строить высотки. Речь идет лишь о косметическом ремонте (инженерные комуникации, брусчатки) и реставрации нескольких домов — в частности №14—16, где находится большая усадьба, дома-мазанки — №13-в.

Уже известно, как будет выглядеть к 2012 году аэропорт «Жуляны». Здесь возведут терминал в стиле модерн, который сможет, правда, пропустить всего лишь 320 пассажиров в час. По словам автора проекта Татьяны Григоровой, старый терминал так же перестроят.

«Он будет работать на внутренние рейсы, пропускную способность увеличим с 200 пассажиров в час до 320. А новый терминал будет международным», — говорит она. Согласно проекту, каждый пассажир будет проводить в терминале не больше 40 минут с момента прилета.

В скором времени на склонах Днепра, возможно, появится очередное офисное строение. Вчера на суд градсовета представили проект застройки... памятника Магдебургскому праву. Вокруг него хотят возвести торгово-офисные комплексы. Но пока этот проект отклонили: мол, склоны — это оползнеопасная зона, и новые строения могут просто сползти в Днепр. Авторы проекта пообещали его доработать.
Loading...