Губернатор Херсонщины боится, что украинцы скоро останутся без зарплаты

Из-за кризиса с государственным бюджетом 2009 года под угрозой выплата заработных плат и решение этого вопроса в данный момент - серьезная проблема

Об этом сегодня заявил председатель Херсонской облгосадминистрации, член «Нашей Украины» Борис Силенков.

«В соответствии с бюджетом 2009 года, ни один сельский совет, ни один город не имеет профицитного бюджета, все бюджеты области, а их 320, являются дотационными. И по состоянию на вчерашний день госбюджет не выполнил свою прямую функцию - дотации выравнивания в сумме 120 млн. гривень не направлены», - сказал Силенков.

«А через 5 дней будут закончены все банковские операции текущего года! Под риском сегодня оказались 12 районов области и город Херсон, который тоже получает дотацию из государственной казны. Это может привести к срыву выплаты заработных плат работников бюджетной сферы», - приводит слова Силенкова официальный сайт кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Губернатор также констатировал, что область в этой ситуации является заложником политики Кабмина: «Впервые за 5 лет работники бюджетной сферы области, а это почти 70 тыс. людей, которые работают в школах, больницах, библиотеках, в социальной сфере могут не получить зарплату».

Силенков также отметил, что это общая проблема всех регионов Украины. По его словам, за последние 12 дней не проведены почти полторы тысячи платежных документов сельских, городских, поселковых, районных советов на сумму свыше 10 млн. гривень, которые не касаются защищенных статей: «Мы на сессии затронули только один вопрос: зарплата работников бюджетной сферы. А в казначействе лежит на 30 млн. грн. платежей - и по выполненным работам, и по приобретению, и по текущим ремонтам, которые вообще не проводятся через казначейство».

Нашеукраинец считает, что, учитывая ситуацию, когда много выполненных работ не будет профинансировано в текущем году и они перейдут на первый квартал бюджета 2010-го года, то подрядные организации, которые предоставили услуги бюджетной сфере, тоже недополучат свои доходы.

«Бюджетный кодекс запрещает финансировать эти статьи, пока не будет принят новый бюджет. Соответственно, те люди, которые эти услуги предоставили, тоже останутся без заработной платы», - подытожил Силенков.