Война вокруг назначения главного арбитра выборов продолжается

2009-12-25 19:24:00

150 0
Совет судей Украины отменил решение конференции судей админсудов о возложении обязанностей главы Высшего админсуда на Александра Пасенюка и признал правомерным приказ о значении и.о. главы Николая Сироша Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

На заседании Совета судей отмечалось, что «указанное решение не соответствует действующему законодательству», говорится в сообщении.

«Закон о судоустройстве не наделяет ни президиум Высшего админсуда, ни конференцию судей админсудов правом возложения исполнения обязанностей главы ВАС», - отметила пресс-служба.

В сообщении говорится, что «в случае отсутствия главы высшего специализированного суда его обязанности выполняет первый заместитель главы суда, а в его отсутствие - один из заместителей главы этого суда в соответствии с распределением обязанностей».

Копию решения Совета судей будут направлены президенту, Верховной Раде, Кабмину, Высшему совету юстиции, Минюсту, Государственной судебной администрации, главе Верховного суда, и другим.

«Обращено внимание на то, что решение Совета судей является обязательным для всех органов судейского самоуправления и может быть отменено съездом судей Украины», - подчеркнули в Верховном суде.

Напомним, 24 декабря Пасенюк заявил, что он является и.о. председателя Высшего административного суда Украины (ВАСУ), но если конференция судей административных судов сегодня изберет другую кандидатуру на эту должность, он готов сложить свои полномочия. Также он добавил, что отменил распоряжение об исполнении обязанностей председателя суда Николаем Сирошем.

Loading...