Москва влиять на Кадырова уже не может, - эксперт

Скандальные высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова о необходимости «уничтожить Украину» не отражают кремлевскую позицию и никак не согласованы с Кремлем, поскольку Москва совершенно не контролирует Кадырова

Такое мнение высказал политолог Станислав Белковский в своей статье на «Украинской правде».

В частности, комментируя заявление Кадырова, эксперт отметил, что Россия «нападать на Украину не собирается. Ни желания, ни сил у РФ для этого нет. Если бы собиралась - не пролонгировала бы так спокойно и тихо «большой договор».

Высказывания Кадырова, как считает Белковский, «не отражают кремлевскую позицию и, конечно же, никак не согласованы с Кремлем. Услышав рамзаньи речи, российское федеральное руководство должно судорожно хвататься за то место, где сердце».

При этом он подчеркнул, что «Кадыров де-факто совершенно не подконтролен Кремлю», и этом, по мнению политолога, «и есть самое страшное». «Будучи формально субъектом Российской Федерации, Чечня сегодня - независимое государство. Со своими автономными законами и своей собственной системой власти. Москва, кто бы что ни говорил, влиять на Чечню уже не может. Зато - Чечня может влиять на Москву», - считает Белковский.

По его словам, главное в скандальном интервью Reuters – «это сигнал, посланный Кремлю (а не Грузии, не Украине и не Америке, как полагают многие нервические души): отдавайте мне весь Северный Кавказ, а то потеряете его совсем, лохи».

Как считает Белковский, если Кадыров захочет «проникнуть в Украину всей силой своих силовых интересов, мы об этом узнаем. По факту. Но остаточная Россия здесь будет уже вовсе ни при чём», поскольку решение о том, с кем, где, когда и почему воевать, «Рамзан в обозримой перспективе будет принимать сам».

По мнению Белковского, «Украина может чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока Россия существует в нынешних границах и с конвенциональным, русским политическим руководством. Распад России - формальный или хотя бы фактический - приведет к появлению множества Рамзанов, от которых можно ожидать чего угодно. Этих «наследников империи» не заинтересуют ни вашингтонские миротворцы, ни будапештские протоколы, ни международные суды».