Замгенпрокурора предлагает уволить Онопенко за нарушение присяги

2009-12-29 20:07:00

132 0
Член Высшего совета юстиции, замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин предлагает ВСЮ уволить Василия Онопенко с должности судьи Верховного суда и, соответственно, председателя ВС. Кузьмин в своем представлении отмечает, что Онопенко нарушил присягу, что влечет отстранение от должности.

В документе сказано, что 16 мая 2007 года Конституционный Суд своим решением признал неконституционным назначение и увольнение председателя ВС и его заместителей президентом Украины. КС также рекомендовал Верховной Раде урегулировать этот вопрос.

«Пользуясь тем, что вопросы назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей законодательно не урегулированы, председатель Верховного Суда Украины Онопенко В.В. через Совет судей Украины незаконно присвоил указанные полномочия»,- цитирует Кузьмина УНИАН.

31 мая 2007 года Совет судей своим решением определил, что именно он является единственным полномочным субъектом осуществления по назначению судей. Кроме того, Совет судей незаконно назначил, а председатель Верховного Суда Василий Онопенко незаконно вносил кандидатуры на административные должности председателей судов и их заместителей в течение более 2,5 лет.

В документе сказан, что 22 декабря КС принял решение, которым фактически на официальном уровне подтвердил незаконность порядка назначения судей, который утвердил Совет судей.

«Однако, после принятия вышеуказанного решения Конституционного Суда Украины, председатель Верховного Суда Украины Онопенко В.В. продолжил незаконное вмешательство в процесс назначения судей», - подчеркивается в заявлении.

«Вышеуказанные поступки Онопенко В.В. не только не совместимы с должностью председателя Верховного Суда Украины, но и порочат звание судьи, и могут вызывать сомнения в его объективности, беспристрастии, независимости», - сказано в документе.

«Учитывая изложенное…прошу принять представление об освобождении Онопенко Василия Васильевича от должности судьи Верховного Суда Украины за нарушение присяги судей», - подытожил Кузьмин.
Loading...