Литвин заявил, что Тимошенко все еще премьер благодаря ему

2009-12-30 18:00:00

83 0
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Юлия Тимошенко все еще премьер благодаря тому, что он поддерживает главу правительства. «Если бы я не поддерживал Тимошенко, то она давно не была бы премьер-министром Украины». «В чем еще нужно поддержать Тимошенко? На руках носить, что ли? Все, что нужно для страны, не для Тимошенко, а для страны, я - Владимир Литвин – поддерживал», - сказал он в программе News maker на радио «Эра-FM».

По его словам, именно Кабмин виноват в срыве бюджетного процесса, поскольку сначала в Раду был подан проект бюджета на несуществующей бюджетной основе, то есть на основании не вступившего в силу закона. Литвин отметил, что в представленном законопроекте не был учтен закон о повышении соцстандартов.

Спикер подчеркнул, что вполне прогнозируемо Рада вернула проект бюджета в Кабмин на доработку с предложением представить его на рассмотрение парламента уже новый законопроект 20 ноября.

«Поэтому, не защищая ВР, я утверждаю, что это проблема исключительно Кабинета министров Украины», - добавил он.

Он пояснил, что правительство тянет с внесением бюджета, так как оно: «играет, во-первых, с людьми перед выборами, а, во-вторых, с Международным валютным фондом», отметив, что МВФ требует от правительства и президента выполнения взятых на себя ранее обязательств. В частности, в меморандуме между Украиной и МВФ речь идет о повышении тарифов на жилкомуслуги и снижение социальных выплат. А правительство перед выборами на такие меры не согласится. А, не внося проект госбюджета в Раду, правительство пытается «успокоить» МВФ обещаниями, что бюджет будет внесен потом. А народу Кабмин скажет, что отстаивает обещания о соцстандартах.  

Литвин заявил, что именно это и является главной причиной отсутствия Госбюджета-2010.

«Отсутствие бюджета - это приговор всей власти»,- подытожил спикер.

Напомним, Верховная Рада не приняла бюджет на будущий год.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Госбюджет-2010 будет принят скорее всего после президентских выборов.
Loading...